2014年12月12日
鍋焼きうどんの卵
今日の夕食は鍋焼きうどんとご飯です。
もちろん卵を一つドボンと落とします、
そこで、卵がどの状態で火を止めるか?

固ゆで、半熟、生、スクランブル
私は半熟のやや固ゆで、食べる時に下の方を
箸で掴める状態で食べるのが好きです。
明日の方が「鍋焼きうどん日和」なんだけどなぁ・・・
今日は渋いミュージシャンを紹介します、
Sarah Jarosz 渋いのは楽器です、
マンドリンの一種でオクターブマンドリンと言って
普通のマンドリンより1オクターブ低くチューニングします、
弦も太く長いです、さらに太い弦は隣り合った弦を1オクターブ高く
チューニングするので12弦ギターみたいな状態です。
不思議な事にギターでもこの楽器にしても全てをオクターブチューニングしていない、
全てをやったら良い音すると思うんだけどなぁ・・・
弦をさらに細くすると切れやすいのかも知れませんね。
K.Yairiでも作ってるらしい。
もちろん卵を一つドボンと落とします、
そこで、卵がどの状態で火を止めるか?

固ゆで、半熟、生、スクランブル
私は半熟のやや固ゆで、食べる時に下の方を
箸で掴める状態で食べるのが好きです。
明日の方が「鍋焼きうどん日和」なんだけどなぁ・・・
今日は渋いミュージシャンを紹介します、
Sarah Jarosz 渋いのは楽器です、
マンドリンの一種でオクターブマンドリンと言って
普通のマンドリンより1オクターブ低くチューニングします、
弦も太く長いです、さらに太い弦は隣り合った弦を1オクターブ高く
チューニングするので12弦ギターみたいな状態です。
不思議な事にギターでもこの楽器にしても全てをオクターブチューニングしていない、
全てをやったら良い音すると思うんだけどなぁ・・・
弦をさらに細くすると切れやすいのかも知れませんね。
K.Yairiでも作ってるらしい。
