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2020年06月12日

エスプレッソを淹れる

梅雨に入りました!
コーヒーにも色々飲み方が有りますが
エスプレッソは普通カフェで飲む物だと
思ってる人が多いでしょう
家庭でも淹れられますが多くの人は
家庭用エスプレッソマシンと呼ばれる
電気で動くほぼ自動の機械を使ってると思います。

私はそれを敢えてマニュアルで淹れてます
何故でしょうねぇ・・・
余程ひねくれているんでしょう、
用意する物は
エスプレッソを淹れる
レバー式マニュアルエスプレッソメーカー
エスプレッソを淹れる
コーヒーミル(これもマニュアルかよ〜〜〜!)
ドリップケトル(温度計付きヤカン)
ドリップスケール(ハカリ)
その他細い棒や小さめのスプーン

エスプレッソを淹れる
スケールにバスケット(ポルターフィルター)を置き
ドーシングファンネル(半透明の物)を乗せて
挽いたコーヒーを入れやすくします
エスプレッソを淹れる
使うコーヒー豆は深煎りでフルシティーローストからイタリアンロースト
量は器具の違いや焙煎度の違いで様々ですが
私はこの機械では17g使います
エスプレッソを淹れる
粉を入れたらピンの様な物で攪拌してバスケット内の
粉にムラが無い様にします
使ってるピンはタイイングツール
エスプレッソを淹れる
次にこぼれない様に横からや下から「トントン」と
軽く叩いて粉を馴染ませます
プロは指で周りから集める様にならします
エスプレッソを淹れる
ドーシングファンネルと共に付属しているタンパーを使って
押えて粉を沈めます
タンパーの使い方が一番重要かも知れませんが
何度もやって慣れるしかないでしょう
プロのバリスタは何百回何千回とやっているはずです
エスプレッソを淹れる
タンパーで押した後に回転させると表面が綺麗に
なる様な気がします
表面が綺麗だと終わった後に残ったお湯に
粉が無く後片付けも楽な感じがします
自動の機械ではこの必要は無いでしょう
エスプレッソを淹れる
シャワースクリーンを乗せます
これはお湯を均等にする為でしょう
表より裏の穴が小さいので加圧効果も有ると思います
エスプレッソを淹れる
本体にセットします
この時にブリューシリンダーにお湯を入れて予熱します
エスプレッソを淹れる
お湯を入れ替えて本体にセットして
プレッシャーゲージをセットします
まずは軽くレバーを押してわずかにコーヒーが
出て来たら数秒保ってその後
6BARから10BARの間になる様に
レバーを押し続けます
8BARから10BARが良いらしいですが
結構しんどいです
エスプレッソを淹れる
30秒から40秒押し続けるとレバーが下まで行って
終了です
抽出はまず濃いコーヒーから始まり
ブラウンに変わってその中にクレマが
混ざっていて抽出直後は三層に分かれていて
数十秒でクレマが上に集中して二色になります
エスプレッソを淹れる
エスプレッソはやっぱりクレマの量が見える
ガラスのカップが良いと思います
イタリアでは砂糖をたっぷり入れて飲むのが
本流らしいですが
私はせいぜい3グラムかな?
一口二口でグイって飲みますが
たったその数秒のために
これだけ手間を掛けるって
「どんだけ暇人や〜〜!」
でも朝のエスプレッソはシャキッとしますよ!




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