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2014年11月28日

フライフィッシングをコーヒーに例えると

フライフィッシングとコーヒーをやっていて
どちらも奥が深いことを知った。

コーヒーには多くの産地があってそれぞれの気候や
土壌によって味が違っている、
フライフィッシングも国や地域によって釣れる魚が色々変化する。
で、コーヒーをフライフィッシングに例えたら・・・・
私はコーヒーを飲んでない事になる?
ならばコーヒーを飲むことを釣りをする事にすれば良い。

コーヒーの産地を知ることは釣り場の様子や魚の
種類を知る事と似てる。
フライフィッシングをコーヒーに例えると
フライフィッシングをコーヒーに例えると

コーヒーの焙煎は?となると・・・
ロッドメイキングか?UCCとかは大手メーカーで
ダイワやシマノみたいな感じでバンブーロッドや
ハンドメイドは町の焙煎屋さんな感じ
自分で焙煎する人とロッドやランディングネットを
自作する人とは同じだと思う。

ならばコーヒーの抽出はタイイングかな?
同じコーヒー豆でも淹れ方は個人の気持ちや
技術に左右される、タイイングも然り。

コーヒーを飲むとき、釣った魚をリリースするとき
そこには至福の時が有る。

それを釣り場で両方やる私は最高の贅沢者ですね。

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この記事へのコメント
間違いなく、おいかわさんは贅沢者ですね

>コーヒーを飲むとき、釣った魚をリリースするとき
  そこには至福の時が有る。

この一節に感性を感じました
”掛けた時”でなく、”リリースする時”!


ロッドを振っている時は
珈琲の香りを楽しんでいる時でしょうか?
私は珈琲の香りを思いながら
ロッドを振っています
Posted by ※※の見習い※※の見習い at 2014年11月28日 23:00
こんばんは
>**の見習いさん
「魚を釣った時」では普通の釣りになってしまうので・・・
ロッドを振ってる時って何なんでしょう、香りを確かめて
一口目で味を確認してる時でしょうか?

ちなみについ先ほど近所で事故が有って今警察の車が
うちのアパートの駐車場に来ました。
「何て日だ!」
Posted by おいかわおいかわ at 2014年11月28日 23:35
おはようございます
病室の夜景見ながら頂いた動画聞きながら眠り
病室からの朝焼けを見ながら飲むインスタントコーヒー
そんな至福の時を・・・・・(笑い)

・・・のはずでしたが強制退院させられました??
Posted by masaおやじ at 2014年11月29日 09:55
こんにちは
>masaおやじさん
強制退院ってあるんですか、それはそれは、
良いのやら悪いのやら解りませんねぇ。
まずはお大事に。
Posted by おいかわおいかわ at 2014年11月29日 11:16
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フライフィッシングをコーヒーに例えると
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